bakeryBAGUSの365日

つくる人、になりたくて。拙いあゆみの真っ只中、ちいさな思いの欠片です。

サナギ②

f:id:amako2020:20200611223651j:image

 

昨日のサナギの話には

続きがあって。

 

 

 

 

 

サナギ期間(つまり液体どろどろ期間)は

個体によって様々で

 

 

 

すぐに蝶になれるものもあれば

 

 

なんと

そのままの状態で

長い冬を越すものもあるんだとか。

 

 

 

 

 

 

 

生きいそいだって駄目で、

 

それぞれには然るべきタイミングがあるから

 

 

日々、淡々と励むのみ

 

 

 

 

って?こと?と、

 

 

 

 

とりあえず

 

今のところは

そう理解いたしました。

 

 

 

 

以上、

 

師匠に聞いた、サナギの話。

フシギな話。

 

(写真;何度食べても、酵母ってすごいなぁって感動する幸せ。美味しいお野菜色々と。)